lundi 22 novembre 2010

La société du gaspillage...

Encore une attitude qu'il nous faudra modifier dans un avenir proche. Comme le souligne ce papier publié sur le blog International News, chaque Français jette à la poubelle plus de 20 kilos de nourriture par an. Tout y passe : yaourts, viande, plats préparés,... et même des produits encore emballés non entamés. Gaspillage alimentaire et scandale environnemental et sociétal. "Tout compris, le gaspillage alimentaire représenterait au minimum une vingtaine de kilos de déchets par an et par personne. Nos voisins britanniques estiment, selon une récente étude, qu'un quart des produits alimentaires achetés finissent dans la poubelle des ménages". Ce chiffre est déjà sidérant mais il n'est rien à côté du constat environnemental alarmant. Les pertes de productivité, le gaspillage,... toutes ces pertes représentent plus de 55% de la production agricole mondiale. En d'autres termes : ce sont donc plus de la moitié des terres agricoles qui sont exploitées inutilement à cause du gaspillage alimentaire. A tout cela s'ajoute un scandale social quand on sait qu'en France près de huit millions de personnes vivent en dessous du seuil de pauvreté dont trois millions qui vivent exclusivement de l'aide alimentaire. Bref, une illustration supplémentaire de la société de consommation, pardon de la société du gâchis...
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